• 服務
    • 服務
    • 服務商
    • 資訊
搜索
首頁> 新聞> 新聞動態> 信息正文
蕭山企業發明“竹纏繞”技術,可用于城市管廊、建筑等領域
    發布日期:2019-06-18 來源: 浙江在線

一根竹子能做什么?很多人會想到,編制工藝品、制造竹地板,或者給大熊貓做食物……但是,浙江一家企業卻腦洞大開,經過這家企業改造過的竹子,可以代替鋼材水泥,做成輸送管道、制造直徑達5米的城市管廊,甚至可以用來造高鐵車廂。

這家企業是位于杭州市蕭山區的浙江鑫宙竹基復合材料科技公司。6月17日,在該企業,記者目睹了一根竹子的奇妙嬗變。“我們將竹子作為結構材料,一層一層的竹篾疊加纏繞在一起,并用特殊的膠黏劑,通過纏繞方式制成這些產品,將竹子軸向拉伸強度高的特點發揮至最大化。”鑫宙公司相關負責人解密道。

聽起來容易做起來難。要讓竹子代替鋼材水泥,意味著要有足夠的強度、穩定性和受壓能力。“竹纏繞技術沒有先例,包括竹篾的排列規則和結構、樹脂膠黏劑的性能以及專用設備的研發制造,都要自行摸索解決。”鑫宙公司副總工程師翁赟表示,單是對竹纏繞復合管進行壓力測試,技術團隊就進行了上萬次實驗。經過長達12年的研發,目前鑫宙的竹纏繞復合材料已獲得171項專利,其中發明專利37項,并編制了相關行業標準及國家標準。與鋼材水泥相比,鑫宙生產的竹纏繞復合管具有保溫性突出、抗腐蝕能力強、使用壽命長等優勢。

更大的價值在于生態。“竹纏繞復合材料是一種不折不扣的綠色材料。”翁赟介紹,竹子產量大,我國目前每年能生產1.5億噸竹子,但有效利用的僅有4000萬噸。據估算,如將我國每年1.1億噸閑置竹資源制成竹纏繞制品,替代鋼材、水泥、塑料制品等,將可節約1.4億噸標準煤,減排3.5億噸二氧化碳。

竹纏繞復合材料的應用大門正在打開。2017年,國家林業局在鑫宙公司設立竹纏繞工程技術研究中心,竹纏繞復合材料應用與推廣工程被國家發改委、國家林業局等11部委列入《林業產業發展十三五規劃》重點領域,計劃五年內在全國布局1000萬噸的竹纏繞復合材料生產基地。目前,鑫宙公司在湖北、內蒙古、山東、福建、廣西、河南等地的產業化項目已相繼落地。“竹纏繞輸送管道已經成功應用,管廊也正在做示范工程,下一步我們將重點瞄準建筑、高鐵等領域。”翁赟說。


任选9场胆拖