• 服務
    • 服務
    • 服務商
    • 資訊
搜索
首頁> 新聞> 新聞動態> 信息正文
規上企業一年多凈增近六成 南潯:“小升規”出實招
    發布日期:2019-06-18 來源: 浙江在線

近日,位于湖州市南潯區練市鎮的湖州明朔光電科技有限公司又迎來了老朋友——鎮政府企業幫扶團隊。得知明朔光電正著手起草石墨烯相關行業的應用標準,幫扶團隊專程前來提供相關服務。

公司副總經理江維告訴記者,自企業2017年遷至練市鎮以來,幫扶團隊每隔一段時間就會來指導交流。伴隨著企業“升規”,江維也從一名技術人員成長為企業管理者。

據悉,近年來,“小升規”成為南潯區經濟發展的關鍵詞。南潯區政府積極作為,推動中小企業升級規上企業,推動經濟高質量發展。截至目前,全區規上企業總數達1031家,與2017年底相比,凈增58.1%,成為湖州首個規上企業數量破千的區縣。

在南潯區發改經信局,有一張畝產數字地圖,記錄了全區4781家工業企業的實繳稅收、增加值、用電量等10多項數據。

“我們對企業開展績效評價,采取差別化用地、用水、用電等政策措施,倒逼資源利用率低、綜合績效差的企業退出或轉型。”南潯區發改經信局相關負責人說。

這張畝產數字地圖成為南潯企業發展的驅動力。浙江永保家居科技有限公司2018年通過轉型升級正式“升規”,公司總經理郭健說,過去企業每年都能掙錢,并不在意企業規模,但“畝均論英雄”讓他們意識到,再不改變企業就要被淘汰。如今永保家居的業務已經從單一的木門生產轉變為整屋定制,在市場上打開了新局面。

除了幫扶、倒逼企業“升規”,當地還積極引進規上企業。下周,南潯區就將組團前往上海開展招商引資活動。依托長三角區位優勢,通過招商引資接軌上海,南潯區近兩年共收獲了57個優質項目。

“區位和產業鏈是我們的兩大優勢。”南潯區商務局相關負責人表示,為了引入能夠帶動區域經濟發展的企業,起到“四兩撥千斤”的效果,南潯區抓住電梯和木業兩大產業,引入配套企業。

來自沈陽的藍光驅動是國內電梯曳引機制造龍頭企業,2017年底落戶南潯區,成為規上經濟“新力量”。記者發現,其生產車間擺滿電梯曳引機的機座和自動輪,這批訂單為企業一季度的銷售贏來開門紅。公司副總經理陳志偉說:“南潯區到沈陽招商,我們看重這里的電梯產業集群,便從沈陽來到了這里。”

“規上企業要數量更要質量。”南潯區發改經信局相關負責人表示,今年,當地將持續引進優質項目,落實政府服務,優化營商環境,以“畝均論英雄”倒逼企業轉型升級,確保規上企業保持千家以上。


任选9场胆拖