• 服務
    • 服務
    • 服務商
    • 資訊
搜索
首頁> 新聞> 新聞動態> 信息正文
屠呦呦團隊宣布 “青蒿素抗藥性”難題有了重大進展 背后離不開這家杭企的鼎力支持
    發布日期:2019-06-18 來源: 杭州網

獲得諾貝爾獎近四年之后,屠呦呦團隊又放了大招。

昨日,新華社發文稱,屠呦呦及其團隊經過多年攻堅,在“抗瘧機理研究”“抗藥性成因”“調整治療手段”等方面取得新突破,于近期提出應對“青蒿素抗藥性”難題的切實可行治療方案,并在“青蒿素治療紅斑狼瘡等適應證”“傳統中醫藥科研論著走出去”等方面取得新進展,獲得世界衛生組織和國內外權威專家的高度認可。

這個消息也將一家杭州知名企業——華立集團再次引到聚光燈下。據悉,華立集團旗下的昆藥集團股份有限公司,已經接受委托,對上述青蒿素治療紅斑狼瘡研究進行臨床試驗。同時,受此消息影響,資本市場聞風而動,昨日青蒿素概念股大幅上漲,昆藥集團、譽衡藥業兩股漲停。

“青蒿素抗藥性”研究獲新突破治紅斑狼瘡效果獨特

自屠呦呦發現青蒿素以來,青蒿素衍生物一直作為最有效、無并發癥的瘧疾聯合用藥。

然而,世衛組織最新發布的《2018年世界瘧疾報告》顯示,全球瘧疾防治進展陷入停滯,瘧疾仍是世界上最主要的致死病因之一,“在2020年前瘧疾感染率和死亡率下降40%”的階段性目標將難以實現。世衛組織和東南亞國家的多項研究表明,在柬埔寨、泰國、緬甸、越南等大湄公河次區域國家,對瘧疾感染者采用青蒿素聯合療法(“青蒿素藥物”聯合“其他抗瘧配方藥”療法)的三天周期治療過程中,瘧原蟲清除速度出現緩慢跡象,并產生對青蒿素的抗藥性。

青蒿素聯合療法是目前世衛組織大力推廣的一線抗瘧藥,是當前全球抗瘧的最重要武器。一旦瘧原蟲普遍對其產生抗藥性,后果將十分嚴重,全世界科學家都非常擔心“青蒿素抗藥性”進一步惡化。

經過三年多科研攻堅,屠呦呦團隊在“抗瘧機理研究”“抗藥性成因”“調整治療手段”等方面終獲新突破,最終找到新的治療應對方案:一是適當延長用藥時間,由三天療法增至五天或七天療法;二是更換青蒿素聯合療法中已產生抗藥性的輔助藥物,療效立竿見影。

國際頂級醫學權威期刊《新英格蘭醫學雜志(NEJM)》近期刊載了屠呦呦團隊該項重大研究成果和“青蒿素抗藥性”治療應對方案,引發業內關注。

“全球瘧疾防控與中國政府提出的構建人類命運共同體的行動倡議主旨高度一致。”世衛組織全球瘧疾項目主任佩德羅·阿隆索說,“截至目前,青蒿素聯合療法治愈的瘧疾病患已達數十億例。屠呦呦團隊開展的抗瘧科研工作具有卓越性,貢獻不可估量。”

在“青蒿素抗藥性”研究獲新突破的同時,屠呦呦團隊還發現,雙氫青蒿素對治療具有高變異性的紅斑狼瘡效果獨特。

中國工程院院士、中國中醫科學院原院長張伯禮稱,傳統治療紅斑狼瘡只能使用免疫制劑保守治療,難以根治且存在繼發感染等風險。根據屠呦呦團隊前期臨床觀察,青蒿素對盤狀紅斑狼瘡、系統性紅斑狼瘡的治療有效率分別超90%、80%。

據了解,此次臨床試驗一般共三期,一期于2018年5月正式啟動,設計樣本共120例,二、三期試驗樣本量更大,至少還需7-8年。試驗順利的話,預計新雙氫青蒿素片劑或最快于2026年前后正式獲批上市。

青蒿素從研發到百姓可及背后有這家杭企的鼎力支持

青蒿素從研發到百姓可及,也經歷了很多人很多年的推動,其中,華立集團正是站在青蒿素背后的企業。

根據國家藥品監督管理局《藥物臨床試驗批件》顯示,由屠呦呦團隊所在的中國中醫科學院中藥研究所提交的“雙氫青蒿素片劑治療系統性紅斑狼瘡、盤狀系統性紅斑狼瘡的適應證臨床試驗”申請已獲批準。昆藥集團股份有限公司作為負責單位開展臨床試驗。

記者了解到,昆藥集團股份有限公司是華立集團在布局青蒿素產業之際,于2002年10月收購的企業。如今,昆藥集團作為世界最大的青蒿素生產商,全球70%的青蒿素產自于它。

早在2000年,華立集團就開始打造從青蒿種子培育、規范化種植、原料提取、制劑研發生產帶到國際營銷的全產業鏈。華立集團董事局主席汪力成曾表示,青蒿素這么好的項目,中國沒有主導地位的原因,就在于沒有走產業化的道路,沒有把各要素資源整合起來發力。

“沒人做,我們華立來做!”經過十五年耕耘,華立集團將青蒿素產業鏈全部注入旗下昆藥集團,掌握了全球最大的抗瘧藥原料生產基地,為后續青蒿素的發展奠定了基礎。

2016年,昆藥集團與屠呦呦團隊二次牽手“雙氫青蒿素片新適應證—紅斑狼瘡”項目。昆藥集團出資7000萬元,正式獲得中國中醫科學院中藥研究所持有的項目臨床前研究所取得的相關專利及臨床批件。

2017年12月,雙氫青蒿素片新適應證—紅斑狼瘡研發方案,獲得中國醫學科學院北京協和醫院《藥物臨床試驗倫理委員會快速審查批件》。2018年5月,該項目臨床試驗一期啟動,基本在完成三期后可迎來獲批上市。

華立醫藥集團總裁、昆藥集團董事長汪思洋表示,做藥這個行業,不僅僅是給公司賺錢,更多的是一種社會責任。“昆藥現在的定位,不僅僅是給非洲人民帶去‘物美價廉’的藥品,更要積極地尤其在東非籌備醫療中心,在給予藥品服務的同時,給非洲人民帶去更好的醫療服務。”

青蒿素概念股掀起漲停潮昆藥集團、譽衡藥業等強勢封板

昨日被屠呦呦團隊放大招攪動的,還有資本市場。從盤面上來看,中藥、超級真菌、生物疫苗、禽流感、化學制藥、眼科醫療、民營醫院等醫藥產業鏈板塊全面爆發,醫藥板塊領漲,青蒿素概念股表現優異。

不少網友“打板”昆藥集團,并表示:“屠呦呦教授概念股‘昆藥集團’巨量封單,為了支持科學我也掛了漲停板,希望能成交。”

不過也有一些謹慎派持觀望態度。“前一晚新華社發了消息,說早上屠呦呦團隊會公布重大科研突破,我想應該是青蒿素相關的,這方面的概念股今天肯定會起飛。果然競價階段昆藥集團等好幾只股票都漲停了,所以也沒辦法追了。”昨天上午開盤前,何先生選了幾只青蒿素概念股,觀察了一下,他放棄了打板。“其實好的醫藥股肯定是有長期投資價值的,但是我覺得今天更多的是題材的炒作,還是要謹慎。”

根據記者梳理,和青蒿素關系最密切的企業有:在做青蒿素臨床試驗的昆藥集團、國內青蒿素出口最大的復星醫藥、新和成、華潤雙鶴、白云山、浙江醫藥等。

昨日早盤,昆藥集團、譽衡藥業、沃華醫藥漲停,華潤雙鶴、復星醫藥高開4%以上,浙江醫藥、白云山、新和成均有大幅上漲,主營現代中藥的康恩貝、中新藥業漲幅也超4%。雖然有部分個股沖高回落,但昆藥集團、譽衡藥業等全天強勢封板。

市場人士分析指出,“青蒿素抗藥性”等研究獲新突破于中國科學界意義非凡,反映到二級市場,A股上市公司中以青蒿素概念為代表的中醫中藥板塊將受益。截至收盤,同花順中藥板塊漲幅超2%,隴神戎發、昆藥集團、神奇制藥、大理藥業、沃華醫藥、精華制藥六只個股漲停。

那么,青蒿素概念股掀起漲停潮,追不追?有市場人士分析認為,昨天上漲較多的其他中藥標的炒的邏輯更多是挖掘中醫藥價值上,其實與青蒿素沒有任何關系。從投資價值上看,由于青蒿素價格低廉,而且我國相關生產廠商中青蒿素業務對其利潤貢獻也不是很大,更多是題材性的炒作。“這次炒作涉及到的板塊太大,相關標的太多,持續性可能是問題,這個時候追高的話可能風險比較大。”


任选9场胆拖