• 服務
    • 服務
    • 服務商
    • 資訊
搜索
首頁> 新聞> 通知公告>信息正文
【杭州-余杭區】關于開展余杭區第二批水產養殖尾水處理設施建設項目申報工作的通知
    發布日期:2019-06-18 來源: 杭州余杭區人民政府

各鎮人民政府、街道辦事處:

  為進一步整治漁業環境,推進水產養殖業綠色健康發展,助力水環境治理,根據《關于印發<余杭區水產養殖尾水治理實施方案>的通知》(余農發〔2018〕216號)文件精神,組織開展我區第二批水產養殖尾水處理設施建設項目申報工作,現就有關事項通知如下:

  一、申報條件

  余杭區范圍內集中連片50畝以上(含)養殖生產主體。

  二、申報程序

  1.項目實施主體根據本通知要求,組織項目申報材料上報項目所在鎮街。

  2.鎮街初審后,于2019年6月30日前向區農業農村局項目主管科站推薦上報當地建設項目。

  3.區農業農村局項目主管科站進行審核篩選,提出立項意見。經與區財政局對接、區農業農村局審議、公示無異議后,明確立項項目。

  三、建設內容

  通過異位修復,落實相應的尾水處理面積,建立沉淀池、過濾壩、曝氣池、生物處理池、人工濕地等養殖尾水處理設施,應

  用物理和生物凈化處理技術、工藝,達到養殖用水循環利用或者達標排放。

  四、項目補助標準及要求

  根據《關于印發<區農業局農業產業項目管理辦法(修訂)>的通知》(余農發〔2016〕138號)文件精神開展項目管理。新增設施設備投入達到20萬元(含)以上的主體,按實際審定新增投資額的50%給予補助,補助上限為50萬元。鼓勵鎮街財政予以配套。項目建設期限為自立項起1年。

  五、項目申報材料

  1.項目申報表

  2承諾書

  六、水產養殖尾水治理工藝和改造技術要點

  具體開展尾水處理設施建設的過程中,可參考以下治理工藝和改造技術要點,根據實際情況可因地制宜作調整。

  (一)治理工藝

  漁業養殖尾水治理工藝大致流程見圖1。

  圖1 漁業養殖尾水處理工藝流程圖

  (二)改造技術要點

  1. 漁業尾水治理設施面積

  生態渠道、沉淀池、曝氣池、過濾壩和生物凈化池等尾水治理設施的總面積需滿足劣Ⅴ類水治理的需要,原則上在8%-10%之間,具體酌情增減。

  2. 生態渠道

  利用養殖區域內原有的排水渠道進行改造而成。通過加寬和挖深等方式,提高排水渠道的排放水功能。在渠道內種植水生植物,養殖尾水進入生態渠道后可通過水生植物的吸收作用對養殖尾水進行初步處理,最終通過生態渠道將養殖尾水匯集至沉淀池。

  3. 沉淀池

  主要用于養殖尾水的沉淀處理。養殖尾水進入沉淀池后,須滯留一定時間,使水體中懸浮物沉淀至池底,可在沉淀池中添加絮凝劑,以加快懸浮物的沉降速度。同時種植水生植物或設置水生植物的浮床,以吸收利用水體中營養鹽。沉淀池面積占尾水治理設施總面積的45%左右。

  4. 過濾壩

  將曝氣池與生物進化池間的原有堤壩改造成過濾壩,在壩體中填充大小不一的濾料,濾料可選擇細沙、碎石、棕片和活性炭等,以進一步濾去水體中懸浮物。原則上過濾壩寬度不小于1m,長度不小于5m。

  5. 曝氣池

  在池底安裝曝氣管,通過底部增氧方式,增加水體中溶解氧的含量,同時在曝氣池中加入光合細菌等微生物制劑,通過微生物的分解作用降解水體中的污染物。曝氣池面積為尾水治理設施總面積5%左右。配備1臺1.5—3KW羅茨鼓風機,安裝80—100個曝氣頭。

  6. 生物凈化池

  池中懸掛彈性填料的生物納米掛膜,懸掛密度為6000根/畝。另通過種植沉水、挺水、浮葉等各類水生植物,以吸收利用水體中的氮磷營養鹽。同時還可在生物凈化池中放養少量的鰱鳙魚和河蚌、螺螄、青蝦等水生動物,一般每畝放養20-30尾鳙魚、125尾鰱魚,以濾食水體中的浮游動植物。生物凈化池面積為尾水治理設施總面積50%左右。

  7. 水生植物的種類的選擇

  沉水植物可選擇狐尾藻、眼子菜、金魚藻和伊樂藻等;挺水植物可選擇香蒲、水芹菜、藕和美人蕉等;浮葉植物可選擇菖蒲、睡蓮、鳳眼蓮和空心菜等。浮床面積占所在池塘面積的10%以上。

  七、有關要求

  (一)高度重視。各地要高度重視,加大配套政策支持力度,積極宣傳發動符合條件的主體,開展尾水處理設施建設。

  (二)嚴格管理。各地要把好審核關,對于已列入征遷計劃、土地整理等的主體不得推薦上報。把好初驗關,指導督促主體做好臺帳資料,堅決杜絕弄虛作假,騙補資金的行為。

  (三)宣傳引導。認真做好養殖尾水處理設施建設的宣貫工作,充分利用各類媒介廣泛深入地宣傳綠色健康養殖發展理念。

  附件:1.余杭區養殖尾水處理設施建設項目申報表

  2.承諾書

  3.余杭區養殖尾水處理設施建設項目驗收申請表

  余農發〔2019〕118號 .doc

  杭州市余杭區農業農村局

  杭州市余杭區財政局

  2019年6月13日


任选9场胆拖